20 ноября в Москве прошел IV Всероссийский практический форум «КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ 2024», посвященный ключевым аспектам безопасного поведения и созданию устойчивой культуры безопасности на промышленных предприятиях. Более 50 директоров по ОТ и ПБ, руководителей внутрикорпоративных коммуникаций и HR-директоров встретились, чтобы обсудить новые тренды и векторы развития промышленной безопасности.
В ходе деловой программы состоялось более 15 выступлений, своим экспертным мнением и опытом поделились такие спикеры, как:
Дмитрий Ульрих, Начальник управления нормативно-правового регулирования, НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА, в своем выступлении описал то, как объединяются задачи развития культуры безопасности с законодательной базой, а также представил обзор изменений в законодательстве в сфере ОТ.
Асия Куснуярова, Начальник отдела по развитию культуры безопасности, и Ольга Семак, Начальник отдела по внедрению и совершенствованию системы управления производственной безопасности, ГАЗПРОМ НЕФТЬ, представили анализ международных моделей и сравнили их с моделью зрелости культуры производственной безопасности «ГАЗПРОМ НЕФТИ», ее основными принципами и методами оценки. В рамках модели зрелости также проходит ряд коммуникационных и компетентностных поддерживающих мер.
Алексей Чистяков, Руководитель практики развития культуры безопасности, TOT CONSULTING, и Константин Ермолаев, Главный менеджер управления по развитию культуры безопасности ДПБиОТ, НОРНИКЕЛЬ, рассказали о создании и развитии внутреннего института тренеров-экспертов, главная цель которых – формирование, развитие и поддержание уровня культуры безопасности. Алексей и Константин поделились эффектом от работы команды тренеров: новый имидж службы ПБиОТ, использование института ВТ для других тем, улучшение микроклимата на площадках, снижение текучести кадров и повышение вовлеченности сотрудников.
В докладе: «Как работать с рисками и их предотвращать?», Альберт Лясковский, Директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии, СЕВЕРСТАЛЬ, показал стратегию, которая трансформирует ОТ и ПБ по пяти элементам, развивает культуру безопасности, работает с безлюдными технологиями, цифровизацией и ИИ для контроля за безопасностью. Альберт отметил, что выбранная стратегия позитивно сказалась на выявлении и предотвращении рисков.
Андрей Слюсарь, Генеральный директор, разработчик, 77 EXPERTS, в своем выступлении поделился тем, как научить культуре безопасности молодое поколение. Андрей выделил ключевые методы для обучения: анимационные видео, онлайн-курсы, контент на тему ОТ и эффективная система коммуникаций, и поделился результатами системного подхода к мотивирующему вовлечению в процесс прохождения образовательной программы.
В докладе: «От локальной функции к партнерству с бизнесом: какие компетенции необходимо развивать сотруднику HSE?», Дмитрий Зубов, Директор по охране труда, промышленной и экологической безопасности, ГК ЧЕРКИЗОВО, высказался о новых компетенциях специалиста по ОТ, почему и зачем они нужны: специалист полностью интегрируется в бизнес, процессы оптимизированы, у него есть фокус на развитии корпоративной культуры, и он является полноценным партнером в принятии стратегических решений в бизнесе.
В своем выступлении Николай Кириллов, Руководитель направления СУОТ, ЮНИПРО, представил комплексный подход к формированию культуры безопасности, состоящий из проектов, дискуссий, конкурсов и стандартов, которые стимулируют сотрудников к изучению и соблюдению правил на производстве.
Владимир Евсиков, Начальник управления ОТ и ПБ, ЗАГОРСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД, в докладе: «Как оценить результат развития культуры безопасности?», отразил кейс из практики Загорского Трубного Завода. Владимир рассказал об опыте внедрения новых элементов культуры безопасности, об эффекте и результатах, отметив, что «LTIFR не цель, а инструмент контроля выполняемых задач».
Практическим опытом поделилась Людмила Соклакова, Директор департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологии, ГК ЭЛЕКТРОЩИТ ТМ САМАРА, и рассмотрела такие аспекты культуры безопасности, как поведенческие, аспекты восприятия и состоятельности, и то, как они влияют на отношение к опасным и потенциально опасным действиям. Людмила также поделилась способами развития компетенций и изменения убеждений сотрудников, что влияет на безопасность на предприятии.
Кямран Рагимов, Руководитель Управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии, в своем выступлении сделал акцент на цифровизации: на автоматизированном мониторинге нарушений по ОТ через камеры видеонаблюдения и камеры на кранах, результаты которого приходят в телеграм, на мобильном приложении рабочего, которое контролирует проход на площадку и содержит обучающие видеоролики, тесты по ОТ, на автоматизации выдачи штрафов и предписаний через сервис S.FINE. Кямран отметил, что результативность цифровизации высокая: после внедрения всех инструментов этой системы в 4 раза снизился травматизм на площадке.
Владимир Варламов, Директор по охране труда и производственной безопасности, СИБКОР, выступил с кейсом: «Успешное взаимодействие вертикалей компании – залог развития культуры безопасности». Владимир с коллегами поделились тем, как выстроить каскад стратегических сессий, и как они влияют на компанию.
В докладе: «Как грамотно развивать внутренних экспертов и амбассадоров по HSE в компании?», Алексей Прудников, Директор Центра развития культуры безопасности, КОРПОРАТИВНАЯ АКАДЕМИЯ РОСАТОМА, поделился, почему эксперт и амбассадор – лидеры безопасности Росатома, рассказал о принципах и инструментах управления сообществом, о развитии лидеров и о результатах их работы и планах.
Марина Авилова, Руководитель направления Управления Безопасности труда и здоровья, Т ПЛЮС, рассмотрела вопрос усиления взаимодействия внутри компании для повышения уровня культуры безопасности. Марина отметила, что укрепление взаимосвязей происходит за счет увеличения информированности сотрудников, она поделилась тем, как и какие виды печатной продукции они используют, как рубрикуют контент и собирают обратную связь.
Екатерина Хантеева, Руководитель направления внутренних коммуникаций, и Анастасия Зайцева, Руководитель по специализированным производственным проектам, АВТОВАЗ, выступили с докладом о типах контента, которые они используют для информирования, обучения и вовлечения сотрудников. Среди рубрик контента: интервью, модные показы в цехе, короткометражные мультипликации, рубрика «Счастливый случай» – рассказы от коллег-очевидцев про несчастные случаи на производстве, сюжеты о реальных историях со смертельным исходом. Снимающиеся в видео сотрудники – амбассадоры безопасности на предприятии.
«Третий год уже принимаю участие в Форуме. «КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ» – это точка для развития и даже прорыва, потому что общение с такими экспертами, которые признаны в отечественном и международном сообществе по ОТ, меняет в целом взгляд на твою работу, ее понимание, и вдохновляет на дальнейшее развитие и движение вперед», – сказал модератор Алексей Козырев, Начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, НПО ПОИСК, отметив, что «Люди знают, про что и для кого они говорят, бывает, что на форумы кто-то для галочки приезжает, а здесь это не ощущается».
После завершения деловой программы участники обменялись впечатлениями в неформальной беседе.
Спонсоры сессий– TOT Consulting и 77 experts.
Форум прошел при поддержке InConnect и You-need.
Организатор Форума – AUDITORIUM CG, независимый организатор бизнес конференций и деловых встреч для компаний из ключевых секторов российской экономики. Особое внимание компания уделяет форумам HR тематики из-за усиливающегося дефицита кадров на всех уровнях и во всех отраслях. В 2025 году на II Всероссийском HR-форуме «ПОДБОР И АДАПТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА 2025» и XIX Всероссийском саммите по мотивации персонала «C&B RUSSIA SUMMIT 2025», эксперты встретятся, чтобы найти ответы на актуальные вопросы по адаптации к новым реалиям и удержании лидерских позиции в борьбе за кадры.
До новых встреч! Следите за обновлениями форумов на нашем сайте!
АВТОВАЗ
ВГ ОСТПРИНТ
ВКУСВИЛЛ
ГАЗПРОМ НЕФТЬ
ГК РОСТЕХ
ГК ЭЛЕТРОЩИТ ТМ САМАРА
ЕВРОХИМ
ЗАГОРСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД
КАЛУЖСКАЯ НИВА
КОРПОРАТИВНАЯ АКАДЕМИЯ РОСАТОМА
МОСЭНЕРГО
НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ
НПО ПОИСК
ОКА МОЛОКО
ПОЛЮС
РИТВЕРЦ
САМОЛЕТ ДЕВЕЛОПМЕНТ
СЕВЕРСТАЛЬ
СИБКОР
Т2 МОБАЙЛ
Т ПЛЮС
ЧЕРКИЗОВО
ЧЕРКИЗОВСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД
ЭЙЧ ЭНД ЭН
ЭКОНИВА АГРО
ЭКОНИВА-АПК ХОЛДИНГ
ЮНИПРО
GLOBAL PORTS
SRG-ECO
TOT CONSULTING
77 EXPERTS